Projetos

Conservação e Uso Sustentável da Biodiversidade para Melhoria da Nutrição e do Bem-Estar Humano

Iniciado: 2012
Finalizado: 07/2018

O Projeto “Conservação e Uso Sustentável da Biodiversidade para Melhoria da Nutrição e do Bem-Estar Humano”, mais conhecido como “Biodiversidade para Alimentação e Nutrição” (Biodiversity for food and Nutrition), ou simplesmente Projeto BFN, foi coordenado internacionalmente pelo Bioversity International, tendo como agências implementadoras o PNUMA e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura – FAO. Participaram do projeto BFN quatro países reconhecidos pela sua grande biodiversidade: Brasil, Quênia, Sri Lanka e Turquia. No Brasil, as atividades foram coordenadas pelo Ministério do Meio Ambiente, através da Secretaria de Biodiversidade e da Secretaria de Extrativismo e Desenvolvimento Rural Sustentável.

O objetivo fundamental do projeto BFN foi a conservação e a promoção do uso sustentável da biodiversidade em programas que contribuam para melhorar a segurança alimentar e a nutrição humana. Não obstante, o Projeto voltou-se para a valorização da importância das espécies relacionadas à biodiversidade agrícola, bem como resgatou o valor cultural desempenhado por muitas destas espécies de alimentos no passado. O projeto também tem como intuito ampliar do número de espécies nativas utilizadas para alimentação com o propósito de aliviar os problemas relacionados à dieta simplificada, bem como fortalecer a conservação do manejo sustentável da agrobiodiversidade. No Brasil, o Projeto BFN propõe mostrar, adicionalmente, a forte ligação existente entre a biodiversidade, a alimentação e a nutrição, e teve como propósito o desenvolvimento de diversas atividades, envolvendo parcerias em âmbito nacional.

Paralelamente a iniciativa “Plantas para o Futuro”, sob responsabilidade do Ministério do Meio Ambiente (MMA), identificou mais de 500 espécies de plantas com potencial econômico, que estão sendo usadas em nível local e regional. Dentro deste contexto, são as espécies alimentícias priorizadas pelo projeto “Plantas para o Futuro” que foram utilizadas para inúmeras ações do projeto BFN no Brasil com ênfase para: 

– Análise da composição nutricional das espécies alimentícias – de valor econômico atual ou potencial – listadas na iniciativa “Plantas para o Futuro” por meio de compilação de dados já existentes na literatura e também por análises laboratoriais. As informações estão disponibilizadas do Sistema de Informação sobre a Biodiversidade Brasileira (SiBBr) https://ferramentas.sibbr.gov.br/ficha/bin/view/FN

– Desenvolvimento de ações e materiais educacionais, com vistas à inclusão na dieta das escolas de produtos regionais com maior qualidade nutricional, incluindo capacitação de merendeiras, nutricionistas, comunidade (melhoria do uso e modo de utilização dos alimentos) e atividades para melhorar a percepção das comunidades sobre a importância dos alimentos regionais; 

– Avaliação da contribuição da agro-sociobiodiversidade na lista de compras de programas federais (PAA, PNAE); 

– Disseminação do conceito e princípios de dietas sustentáveis, serviços ambientais e do consumo consciente em campanhas locais, regionais e nacionais. 

– Levantamento e divulgação de formas de preparação de alimentos tradicionais.

Fruto desde último objetivo foi desenvolvido o Livro “Biodiversidade Brasileira, Sabores e Aromas”, com 355 preparações dos diferentes biomas brasileiros, e que contou com a participação de instituições de todo o Brasil. Clique aqui para saber mais ou acesse o livro na íntegra.

Instituições participantes:

Região Norte: Instituto Paulo Martins e a Universidade Federal do Pará
Região Centro Oeste: Universidade Federal de Goiás
Região Nordeste: Universidade Federal do Ceará e Universidade Estadual do Ceará,
Região Sudeste Universidade Federal de São Paulo e a Universidade Presbiteriana Mackenzie
Região Sul: Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Governo Federal: Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE; Programa de Aquisição de Alimentos – PAA; Política Nacional de Alimentação e Nutrição – PNAN; Plano Nacional de Promoção das Cadeias de Produtos da Sociobiodiversidade – PNPSB; Programa Pró-Orgânico; Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica – PLANAPO; e da Política de Garantia de Preços Mínimos para Produtos da Sociobiodiversidade – PGPMBio

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