REGULAMENTO DO CONCURSO POR DENTRO DAS PANELAS

 

1 OBJETIVO
O Concurso Cultural “Por Dentro das Panelas” tem como objetivo promover a criatividade culinária, incentivar o desenvolvimento de novas receitas considerando composição nutricional, diversidade de alimentos, aproveitamento integral, sazonalidade e custos, e premiar a melhor preparação.

 

2 DINÂMICA
O Concurso Cultural “Por Dentro das Panelas” será dividido em 4 rodadas, uma para cada estação do ano, começando pelo Outono. Abaixo segue o calendário com as etapas previstas para o concurso:

Datas: 

Outono/2023

20 de abril a 15 de junho de 2023 – Inscrição pela Internet, no link https://alimentosnapalmadamao.com.br/inscricao/

15 de junho a 30 de junho de 2023 – Seleção de 4 receitas para envio de vídeo, informados via e-mail e disponibilizadas no site do projeto “Alimentos na Palma da Mão”

30 de junho a 10 de junho de 2023 – Envio do vídeo, via e-mail pordentrodaspanelas@gmail.com

15 de julho de 2023 – Divulgação da receita vencedora da etapa Outono    

 

Inverno/2023

21 de junho a 21 de julho de 2023 – Inscrição pela Internet, no link https://alimentosnapalmadamao.com.br/inscricao/

22 de julho a 22 de agosto de 2023 – Seleção de 4 receitas para envio de vídeo, informados via e-mail e disponibilizadas no site do projeto “Alimentos na Palma da Mão”

23 de agosto a 22 de setembro de 2023 – Envio do vídeo, via e-mail pordentrodaspanelas@gmail.com

06 de outubro de 2023 – Divulgação da receita vencedora da etapa Inverno 

 

Primavera/2022

23 de setembro a 23 de outubro de 2023 – Inscrição pela Internet, no link https://alimentosnapalmadamao.com.br/inscricao/

24 de outubro a 23 de novembro de 2023 – Seleção de 4 receitas para envio de vídeo, informados via e-mail e disponibilizadas no site do projeto “Alimentos na Palma da Mão”

24 de novembro a 22 de dezembro de 2023 – Envio do vídeo, via e-mail pordentrodaspanelas@gmail.com

08 de janeiro de 2024 – Divulgação da receita vencedora da etapa Primavera    

 

Verão/2023 – 2024

23 de dezembro de 2023 a 22 de janeiro de 2024 – Inscrição pela Internet, no link https://alimentosnapalmadamao.com.br/inscricao/

23 de janeiro a 22 de fevereiro de 2024 – Seleção de 4 receitas para envio de vídeo, informados via e-mail e disponibilizadas no site do projeto “Alimentos na Palma da Mão”

23 de fevereiro a 20 de março de 2024 – Envio do vídeo, via e-mail pordentrodaspanelas@gmail.com

22 de março de 2024 – Divulgação da receita vencedora da etapa Verão 

A final ocorrerá no final do verão, em Abril de 2024 (data a ser definida). Os 4 finalistas serão chamados para gravar a execução de sua receita para o canal do Youtube do projeto “Alimentos na Palma da Mão”. Para isso será utilizado o laboratório de técnica dietética de uma das instituições parceiras do projeto “Alimentos na Palma da Mão” (Centro Universitário São Camilo e/ou Universidade Presbiteriana Mackenzie). Nesse dia acontecerá a degustação por jurados, que escolherão a melhor preparação dentro dos critérios estabelecidos conforme citado no Item 4.

 

3 PARTICIPAÇÃO

3.1 O Concurso Cultural “Por Dentro das Panelas” é destinado a pessoas maiores de 18 anos, da cidade de São Paulo e Grande São Paulo.

3.2 Os participantes deverão se inscrever previamente pela Internet, preenchendo um formulário simples disponibilizado no site do projeto Alimentos na Palma da Mão, no link https://alimentosnapalmadamao.com.br/inscricao/

3.4 Cada participante poderá inscrever apenas uma receita por rodada, considerando as seguintes características: (i) apresentar pelo menos um alimento/ingrediente da estação, (ii) ser doce ou salgada, (iii) serão consideradas preparações como entrada, prato principal, acompanhamento e/ou sobremesa, (iv) as receitas deverão apresentar peso dos ingredientes, modo de preparo, tempo de preparo, descritos de forma detalhada.

⦁ A inscrição no concurso implica na aceitação do presente regulamento.

 

4 CRITÉRIOS

4.1 Os participantes deverão preparar uma receita de sua autoria, considerando Item 3.4, e serão avaliados considerando os seguintes critérios:

a) Criatividade: O prato deverá ser inédito, ou seja, não ter sido publicado ou premiado em outros concursos;

b) Sazonalidade e uso integral do alimento: A preparação deverá ter como ingredientes principais pelo menos 1 dos alimentos listados para cada estação e incluir partes não convencionais (talos, cascas, sementes); não serão aceitas receitas com PANCS (plantas alimentares não convencionais). A preparação não deverá ter mais que 10 alimentos/ingredientes.

Abaixo seguem os alimentos/ingredientes, segundo as estações do ano:

Outono: Banana nanica, caqui, maracujá doce, abacate fortuna, kiwi, abóbora japonesa/paulista/seca, batata doce roxa, cará/inhame, mandioca e repolho roxo.

Inverno: Atemoia, carambola, laranja, baia/lima, mexerica, morango, ervilha torta, mandioquinha, agrião, couve, palmito.

Primavera: Acerola, graviola, maçã fuji, manga tommy, melão amarelo, pepino japonês, almeirão, brócolis, cenoura e espinafre.

Verão: Carambola, figo, goiaba, mamão formosa, uva rubi, abóbora, beterraba, alface, chicória, quiabo.

c) Tempo de execução: A preparação deverá ter um tempo máximo de preparo de 1 hora;

e) Custo: A preparação será avaliada quanto ao custo, e serão priorizados pratos com aproveitamento integral e custo mais acessível;

d) Rendimento: A preparação deverá ter rendimento mínimo de 4 porções;

e) A cada etapa, será feita a estimativa da composição química das receitas finalistas, sendo essas informações disponibilizadas no site da TBCA e TBCApp;

f) As receitas que foram inscritas e não foram selecionadas poderão ser utilizadas pelos organizadores do concurso  para outros fins, com a devida menção da autoria.

 

5 VÍDEO

Os participantes selecionados para essa etapa serão informados por email. Esses participantes devem enviar um vídeo para o email pordentrodaspanelas@gmail.com, com as seguintes especificações:

⦁ Gravação em modo paisagem (celular “deitado”)

⦁ Duração de no máximo 2 minutos, com as seguintes informações: apresentação do participante, ingrediente da estação escolhido, lista de ingredientes, modo e tempo de preparo, porções, e apresentação final.

 

6 FINAL

6.1 Acontecerá em uma das instituições parceiras do projeto “Alimentos na Palma da Mão” (Centro Universitário São Camilo e/ou Universidade Presbiteriana Mackenzie).

6.2 Os insumos necessários para a preparação da receita, no dia da final, serão disponibilizados pelos promotores do concurso.

6.3 Os participantes deverão preparar o prato no local do concurso, seguindo as normas de higiene e segurança alimentar.

6.4 Os participantes deverão apresentar o prato finalizado em um prato decorado e identificado com o nome do prato e do participante.

6.5 O uso de utensílios, ingredientes e equipamentos próprios será permitido, desde que não comprometa a sua segurança e a dos demais participantes do concurso e jurados.

6.6 As despesas com o deslocamento para a final do Concurso Cultural ‘Por Dentro das Panelas” são de responsabilidade dos finalistas.

 

7 JÚRI

7.1 O júri será composto por no mínimo três pessoas, com conhecimentos técnicos em gastronomia.

7.2 Os membros do júri serão indicados pelos organizadores do concurso.

7.3 O júri avaliará os pratos conforme os critérios apresentados anteriormente.

⦁ A decisão do júri será soberana e irrevogável.

8 PREMIAÇÃO

8.1 Todas as preparações escolhidas de cada rodada serão divulgadas ao final de cada etapa.

8.2 A cada rodada, apenas uma dentre as 4 preparações será escolhida para participar da final. 

8.4 Na final, as receitas escolhidas, uma de cada estação, serão avaliadas pelo júri, considerando os critérios já citados. 

8.4 A receita vencedora será divulgada no website da TBCA, no website do projeto “Alimentos na Palma da Mão” e canal do Youtube do projeto “Alimentos na Palma da mão” e um certificado de menção honrosa.

⦁ O prêmio para a receita vencedora será um jogo de panelas inox, escolhido pelos organizadores do Concurso “Por Dentro das Panelas”.

9 DISPOSIÇÕES FINAIS

9.1 Os organizadores do concurso se reservam o direito de alterar o presente regulamento a qualquer momento, caso necessário.

9.2 Os participantes autorizam a divulgação de seus nomes, imagens e receitas pela organização do concurso.

9.3 O presente regulamento será regido e interpretado de acordo com as leis brasileiras.

9.4 Os casos omissos serão resolvidos pelos organizadores.

Organizadores do Concurso Cultural “Por Dentro das Panelas”

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