Por: AliMENTE para Alimentos na Palma da Mão

A gordura saturada é um tipo de gordura presente em alimentos de origem
animal e vegetal, como carnes, toucinho, pele de frango, queijos e laticínios
integrais, e vegetais como o côco. Tende a ser sólida em temperatura ambiente e
não é essencial ao organismo. É diretamente relacionada à elevação do LDL-
colesterol plasmático e aumento de risco cardiovascular.


A presença da gordura saturada na alimentação é um tópico complexo: é uma
fonte de Energia (fornece 9kcal/g) e pode auxiliar na palatabilidade de alimentos
como pães, bolos e cookies. É essencial equilibrar a ingestão de gordura saturada
com outros nutrientes e escolher fontes de gordura mais saudáveis, como as mono e
poliinsaturadas, presentes em alimentos como óleos vegetais líquidos, azeite de
oliva, abacate, nozes, sementes e peixes.


O consumo elevado de gorduras saturadas pode desencadear uma resposta
inflamatória no corpo, que está ligada a várias agravos à saúde, incluindo doenças
mentais. A inflamação crônica pode afetar o cérebro e contribuir para distúrbios
neuropsiquiátricos, além disso, a dieta rica em gorduras saturadas afeta o
microbioma intestinal, causando desequilíbrios e prejudicando o eixo intestino-
cérebro, um aspecto importante no desenvolvimento de doenças mentais. A
obesidade que pode ser causada não só pelo alto consumo das gorduras saturadas
mas todos os fatores associados a ele, como elevado consumo de ultraprocessados
e padrão alimentar hipercalórico, também estão associados a problemas mentais.


Por fim, a associação entre gorduras saturadas e saúde mental é complexa e
está em estudo. Tudo indica que o consumo excessivo de gorduras saturadas
agrava problemas de saúde mental devido a fatores como aumento de inflamação,
estresse oxidativo, impacto no sistema cardiovascular e no microbioma intestinal. No
entanto, essa relação ainda não está totalmente esclarecida.

Referências

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doi:10.3390/ijms18122608

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