Por AliMENTE para Alimentos na Palma da Mão 

Às vésperas do período de festas do final do ano de 2023, um ano que nos marcou porque sobrevivemos a uma pandemia e finalmente podemos nos reunir a vontade, é natural pensarmos que ao lado do luto que vivemos por tantas perdas, também precisamos comemorar o fato de estarmos aqui desfrutando do que chamamos de “novo normal”.

Desnecessário dizer que assim como no restante do ano, devemos nos preocupar em manter uma alimentação saudável, para ajudar a manter corpo e mente saudáveis. Podíamos falar de várias preocupações, como comidas com alta densidade calórica, excesso de açúcar adicionado, ou mesmo um certo descuido com a prática de atividades física. É claro que estes tópicos são importantes, mas hoje escolhemos falar sobre o consumo de bebidas alcoólicas.

Basicamente, desde que o mundo é mundo e nós constituímos a humanidade, consumimos álcool porque aprendemos a fermentar alimentos e a partir disso produzir bebidas que contém álcool, uma substância psicoativa. Não é surpresa o gosto dos seres humanos pelas bebidas alcoólicas, elas produzem efeitos que podem ser considerados agradáveis quando vistos com superficialidade, mas que no fundo são muito perigosos: 

  • Álcool deprime o Sistema Nervoso Central, diminuindo sua atividade, por isso causa sensação de relaxamento e diminuição da ansiedade, mas também compromete a coordenação motora, a articulação da fala, causa sonolência e pode induzir coma caso a quantidade usada seja excessiva;
  • Álcool altera a neurotransmissão, aumentando a atividade do sistema GABAérgico, por isso tem efeito sedativo, além de diminuir a atividade de sistemas glutamatérgicos, que são excitatórios. Essa combinação pode favorecer transtornos mentais;
  • Álcool  provoca inibição cognitiva, afetando a capacidade de raciocínio, a tomada de decisões e a memória, principalmente a memória de curto prazo, provocando lapsos de memória que podem colocar uma pessoa em sérios perigos;
  • Álcool provoca desinibição e comportamentos impulsivos, aumentando o risco de envolvimento em atividades perigosas e imprudentes;
  • Álcool provoca tolerância (quando quantidades cada vez maiores são necessárias para provocar efeitos) e dependência física e psicológica;
  • Álcool é neurotóxico, especialmente quando o consumo é excessivo e prolongado, ocorrem danos permanentes no cérebro, com atrofia cerebral, comprometimento cognitivo e favorecimento de distúrbios neuropsiquiátricos.

A Organização Mundial da Saúde apontou em 2011, no informe Global status report on alcohol and health, que o uso abusivo de álcool é um problema de saúde mundial que resulta em milhares de vidas perdidas, incluindo centenas de jovens vidas. É um fator causal de muitas doenças e precursor de lesões e violência. 

E para completar este cenário devastador, aqui vai a última má notícia: álcool não é benéfico para nada, absolutamente nada, na saúde humana. A revisão de literatura com metanálise Association Between Daily Alcohol Intake and Risk of All-Cause Mortality, publicada no JAMA Network Open, em março deste ano, considerou 107 estudos populacionais, com um total de 4,8 milhões de pessoas analisadas, e não encontrou nenhuma evidência de benefício do consumo de álcool, nem ao menos redução de risco de morte por todas as causas, inclusive as cardiovasculares, mesmo em pessoas que consumiam pouca bebida alcoólica. Ao contrário, esta metanálise estabeleceu claramente que mulheres que consomem mais de 25g de etanol por dia e homens que consomem mais de 45g de etanol por dia sofrem aumento significativo de risco de morte por todas as causas.  

Por tudo isso, nosso conselho é: evite consumir bebidas alcoólicas! Aproveite as comemorações com tudo o que tem direito, inclusive seu cérebro e sua capacidade de tomar decisões prudentes e seguras. Boas Festas a todos!

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