Por: AliMENTE para Alimentos na Palma da Mão
O consumo de álcool pode ter várias implicações para a saúde, incluindo
potenciais efeitos sobre o peso corporal e obesidade. Aqui estão algumas maneiras pelas
quais o consumo de álcool pode influenciar o peso corporal:
- O álcool, presente em bebidas alcoólicas como vinho, cerveja, espumante, etc. fornece
as conhecidas “Calorias vazias” porque não fornecem nutrientes como vitaminas,
minerais, proteína, gorduras ou carboidratos; no entanto, cada grama de álcool tem em
média 7 Calorias, e o consumo excessivo de bebidas alcoólicas pode contribuir para o
ganho de peso. Uma lata de 350ml de cerveja comum tem 12.6g de álcool, portanto
88kcal dessa lata são provenientes apenas do álcool, das 142kcal que esta lata tem; - Estudos mostram que as bebidas alcoólicas podem aumentar o apetite de quem as
consome, levando a pessoa a consumir mais alimentos do que consumiria normalmente,
o que pode resultar em um aumento da ingestão total de Calorias no dia, além de alterar
as escolhas alimentares. No Brasil, geralmente as bebidas são acompanhadas de petiscos
que, na maioria das vezes, tendem a ser extremamente calóricos, como amendoins,
embutidos do tipo salame, presunto, queijos com maiores quantidades de gordura,
frituras como torresmo, batata, mandioca, pasteis. Esses alimentos se consumidos
esporadicamente e em pequena quantidade não irão causar prejuízo algum a saúde e a
alimentação caso ela seja na maior parte do tempo equilibrada, entretanto se o consumo
deles em associação ao álcool ocorrer de maneira frequente, como toda semana, os
prejuízos na saúde física e mental são perceptíveis; - Estudos também demonstram que o álcool altera o metabolismo humano, pois o corpo
prioriza o metabolismo do álcool quando está presente, o que significa que o
metabolismo de outras fontes de Energia como os carboidratos e as gorduras fica
prejudicado, o que pode levar a um acumulo de gordura, principalmente na região
abdominal das pessoas.
FAKE NEWS: sempre surgem na mídia falas associando vinho à saúde cardiovascular,
devido aos compostos fenólicos presentes no mesmo, entretanto, recentemente foi
publicado um artigo de revisão que comprova que a quantidade de álcool presente no
vinho anula os efeitos benéficos dos compostos fenólicos das uvas utilizadas na
produção, sendo assim, o consumo de vinho NÃO protege o seu coração. Para saber
mais leia a matéria Se for comemorar, não beba!
Lucerón-Lucas-Torres, Maribel et al. “Association between Wine Consumption with
Cardiovascular Disease and Cardiovascular Mortality: A Systematic Review and Meta-
Analysis.” Nutrients vol. 15,12 2785. 17 Jun. 2023, doi:10.3390/nu15122785
Roerecke, Michael et al. “Alcohol Consumption and Risk of Liver Cirrhosis: A Systematic
Review and Meta-Analysis.” The American journal of gastroenterology vol. 114,10 (2019):
1574-1586. doi:10.14309/ajg.0000000000000340
Kachani, A. T., Brasiliano, S., & Hochgraf, P. B.. (2008). O impacto do consumo
alcoólico no ganho de peso. Archives of Clinical Psychiatry (são Paulo), 35, 21–24.
https://doi.org/10.1590/S0101-60832008000700006