Por: AliMENTE para Alimentos na Palma da Mão

A depressão é um distúrbio heterogêneo (possui diversos subtipos) caracterizado, em geral, por sentimentos persistentes de tristeza, pessimismo e baixa autoestima, que podem aparecer com grande frequência e combinar-se entre si, interferindo no dia a dia da pessoas e na perda de interesse e prazer em atividades recorrentes. Suas causas são multifatoriais, podendo envolver aspectos genéticos, fisiológicos, comportamentais e ambientais. 

Os sintomas de depressão incluem: humor depressivo, irritabilidade, desânimo, desinteresse, incapacidade de sentir prazer em atividades que anteriormente eram consideradas satisfatórias, sentimento de medo, angústia, pessimismo, dificuldade de concentração, diminuição de desempenho sexual, mas podem ocorrer outros sintomas além destes. Somente médicos podem diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As informações disponíveis aqui possuem apenas caráter educativo.

Esta é uma doença mental complexa que pode ser causada por uma combinação de fatores biológicos, psicológicos e sociais. Ainda não se sabe completamente como a depressão ocorre, mas há várias teorias que tentam explicar suas causas.

Uma das teorias mais aceitas é a da deficiência de neurotransmissores no cérebro, como serotonina, noradrenalina e dopamina, que são responsáveis por regular o humor, a motivação, o apetite e outros comportamentos. Acredita-se que quando há um desequilíbrio desses neurotransmissores, a comunicação entre as células nervosas é prejudicada, resultando em sintomas de depressão.

Outros fatores biológicos que podem estar relacionados à depressão incluem alterações nos níveis hormonais, inflamação crônica e disfunção dos sistemas de estresse e resposta ao cortisol.

Além disso, fatores psicológicos, como eventos estressantes da vida, traumas, estilos de pensamentos negativos e distorções cognitivas podem desempenhar um papel na depressão. Fatores sociais, como isolamento social, baixa autoestima e falta de suporte emocional também podem contribuir para o desenvolvimento da depressão.

A serotonina é um neurotransmissor que atua em receptores do Sistema Nervoso Central e Periférico, amplamente distribuído pelo corpo, encontrado em maior quantidade no intestino, seguido pelo cérebro e até circulando no sangue. 

Em transtornos mentais, como a ansiedade e a depressão, a serotonina se encontra em níveis baixos e possui baixa atividade. Na fisiopatologia desses transtornos, há outros dois neurotransmissores importantes: a noradrenalina e a dopamina, que também se encontram em baixa quantidade.

Portanto, para compreender melhor a influência da Nutrição na depressão precisamos conhecer como a alimentação e os nutrientes interferem na produção e uso de neurotransmissores, ponderando que esta é apenas uma parte do problema, visto que outros fatores biológicos, psicológicos e sociais também atuam para provocar o distúrbio.

Referências

American Psychiatry Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental disorders – DSM-5. 5th.ed. Washington: American Psychiatric Association, 2013.

NEUROTRANSMISSORES: O QUE SÃO? QUAIS SÃO OS PRINCIPAIS? Instituto de Psquiatria do paraná (IPPr). Disponível em: < https://institutodepsiquiatriapr.com.br/blog/neurotransmissores-o-que-sao-quais-sao-os-principais/>. Acesso em: 04 mai. 2023. 

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