Além do sabor da polpa, o abacate se destaca pelo seu valor nutricional, pois contém compostos bioativos como tocoferóis, carotenoides e polifenóis, que são fatores antioxidantes, além de concentrações importantes de minerais, sendo ainda rico em ácidos graxos insaturados, principalmente monoinsaturados, associados à melhora das concentrações de HDL-C e LDL-C, fatores de proteção e risco para as doenças cardiovasculares, respectivamente. Entretanto, pesquisas recentes revelam que os benefícios da fruta não se limitam à polpa, mas o caroço também pode fazer bem para a saúde.

Além de conter quantidade considerável do ácido graxo oleico (ômega-9), o caroço apresenta altos níveis de compostos fenólicos e antioxidantes com predomínio das procianidinas do tipo A e tipo B, além dos carotenoides (luteína, zeaxantina, α-caroteno e β-caroteno), substâncias que conferem benefícios à saúde, contribuindo para a redução de risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como câncer, diabetes, doenças cardiovasculares, entre outras.

Quanto ao ômega-9, sabe-se hoje que o consumo de dietas ricas neste tipo de gordura, em substituição às gorduras saturadas, exerce efeitos benéficos sobre as frações de colesterol do organismo, importante para redução de doenças cardiovasculares, tais como infarto e acidente vascular cerebral.

Estudos apontam que o extrato hidroalcoólico do caroço conferiu propriedades anti-inflamatórias quando administrado em ratos. Talvez por isso, na medicina popular, ele seja utilizado para tratar artrose.

Farinha – O aproveitamento integral dos alimentos é um tema atual e relevante, além de uma tendência da indústria alimentícia, por isso já existem no mercado alguns produtos derivados de partes não convencionais dos alimentos, caso da farinha do caroço de abacate.

Em 100 g de farinha de caroço de abacate encontram-se, em média, 274 kcal; 3,4 g de lipídeos; 4,6 g de proteínas e 63,8 g de carboidratos, sendo 15,1 de fibra alimentar; além de 20,26 mg de ferro; 11,27 mg de potássio e 11,56 mg de zinco, quantidades que podem até ultrapassar a ingestão diária recomendada desses minerais. A farinha pode ser utilizada para o preparo de outras formulações, como biscoitos, tortas, bolos, entre outros, pois não confere sabor acentuado e enriquece o produto nutricionalmente. Acredita-se que pode melhorar os aspectos nutricionais das refeições sem aumentar custos, evitando resíduos e desperdício.

Embora algumas pesquisas venham mostrando um bom potencial de uso, em função de vários componentes presentes no caroço, há ainda poucos estudos sobre fatores anti nutricionais e sobre toxicidade, assim como não há padrão de qualidade estabelecido por normas. Por isso, recomenda-se que o consumo da farinha e outros derivados do caroço deve ser feito de forma moderada.

Curiosidade:

Existem mais de 24 espécies de abacate (gênero Persea). O abacateiro é cultivado em quase todos os estados do Brasil, país considerado o terceiro maior produtor mundial, com cerca de 500 milhões de unidades de abacate por ano.

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